segunda-feira, 6 de abril de 2009

PASCOA E SEXTA FEIRA SANTA- RECEITAS: CAMARÃO, BACALHAU E PEIXE

OLÁ!!!!



Quase não escrevi essa semana, acho que estou meio preguiçosa.... Não havia comentado mais um dos meus grandes hobbies e paixões é a arte da culinária, curto muito inventar e pilotar fogão...rs....






Essa semana antecede a Páscoa e como de costume na Sexta-feira comemos peixe, tradição de família. Ontem saimos com uns amigos e eles nos convidaram para cozinhar na sexta, me empolguei e comecei a fazer pesquisas de receitas na net, pensei em fazer o peixe assado como foi sugerido pela Van (amiga), uma receita de camarão ou de bacalhau, mas como só sairemos as compras na quinta, ainda iremos decidir. Abaixo segue várias receitas, concerteza irei fazer 2 acredito que seja um peixe de forno e um risoto.





Começamos por PEIXE


Peixe Assado à Moda do Mediterrâneo


Ingredientes
1 pescada de 1 kg aproximadamente
2 cebolas médias
4 batatas médias
2 tomates
2 dentes de alho
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de alecrim
sal grosso e pimenta-do-reino

Modo de Preparo :Limpe bem o peixe mantendo-o inteiro, tempere com sal e pimenta-do-reino.

Em um recipiente misture o azeite,alecrim, o suco de limão e vinho branco. Coloque opeixe nesta marinada e deixe descansar por 30 minutos,espalhando também a marinada pela parte interna dopeixe.

Descasque as batatas e corte em rodelas de ½cm. Fatie finamente a cebola e os dentes de alho. Corte os tomates em rodelas grossas.Unte uma assadeira com um pouco de azeite de oliva e distribua as fatias de batata no centro da assadeira.Coloque as fatias de cebola sobre as batatas, salpique com sal e pimenta-do-reino. Escorra o peixe da marinada reservando-a.

Coloque o peixe sobre as batatas e cebolas. Cubra o peixe com as fatias de tomate e regue tudo com amarinada. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos aproximadamente.



Peixe assado ao modo simples


Ingredientes:

1 salmão de 2kg ou mais
cebola, alho, salsinha, sal, óleo e vinagre

Modo de Preparar: Prepare o tempero, com a quantidade a gosto.

Separe em um vasilhame e misture meio copo americano de vinagre, 3colheres de óleo, sal a gosto, salsinha, alho amassado à gosto, cebola à gosto e algo que queira complementar.

Lave o peixe com o tempero preparado, e coloque o peixe em uma assadeira (de modo que ele fique confortável), tampe-o com papel alumínio e deixe descansar de um dia para outro dentro da geladeira para o tempero aderir.

Coloque então no forno e deixe assar. Verifique levantando o papel alumínio. Quando estiver pronto, retire do forno e coloque em um recipiente onde ele será servido. Divirta-se....


SALMÃO INTEIRO ASSADO


Ingredientes:

sal
suco de 2 limões
batatas para conserva ou bem pequenas
1 cebola grande
1 colher alho em pasta
2 colheres de azeite de oliva
2 colheres sopa de alcaparras

Modo de fazer:

Lave bem o peixe já limpo, tempere com sal e limão, deixei mariando por 12 hrs,
faça uma mistura com o alho, alcaparra e o azeite de oliva, passe por dentro do peixe, coloque a cebola cortada em rodelas, e as batatas, feche como um papelote com papel aluminio e leve ao forno por 50 min.



Uhn que delícia que dúvida hein, qual desses devemos fazer?

QUE VENHA O CAMARÃO... RISOTO ? CAMARÃO NA MORANGA?

RISOTO CAMARÃO


400 g de camarão cinza limpo

-3 xícaras de chá de arroz branco

-1 cubo de caldo de camarão

-1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos (Eu dispenso sem culpa, ném dó...)

-1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos

-Cheiro verde picado

-2 colheres de extrato de tomate

-2 dentes de alho

-1 colher de sopa de azeite

-Sal

-1/2 limão


Modo de Preparo : Tempere o camarão no limão e sal, reserve por 10 minutos. Enquanto isso, faça o arroz, fritando ele muito bem. Em seguida, coloque água suficiente para cobrir o arroz na panela, sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela.

Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão.

Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque.Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto).Agora, numa frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão, junte o tomate, o pimentão, o cheiro verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão.

Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira.Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.Enquanto isso, retire o arroz e o ponha em um recipiente de cerâmica ou vidro. Solte-o bastante, com o garfo. Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher.Decore com camarões grelhados e coentro, e Sirva bem quente.

CAMARÃO NA MORANGA


· - 1 quilo de camarão médio
· - 4 colheres (sopa) de azeite
· - 2 dentes de alho
· - 1 cebola
· - 5 tomates sem sementes
· - sal e pimenta a gosto
· - 1 lata de creme de leite sem soro
· - 300g de requeijão cremoso
· - 1 moranga

Modo de Preparo :


Retire a tampa da moranga e a seguir, as sementes
Lave e enrole-a em papel alumínio
Leve ao forno e asse por 45 minutos
Reserve
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola
Junte os tomates picados, a pimenta, o sal e 3 colheres (sopa) de catchup (opcional)
Desligue
Acrescente o creme de leite
A seguir, agregue os camarões aferventados
Cozinhe por aproximadamente 3 a 5 minutos
Reserve
Espalhe o requeijão dentro da moranga reservada
Despeje o creme de camarão
DICA: Substitua o camarão por frango, carne seca, palmito ou cação

E POR FIM O BACALHAU.... (Hoje passado uma receita feito pelo Edu Guedes do Programa Hoje em dia Maravilhosa, mas ainda nõ foi postada, vou ver se pego depois)

BACALHAU EM POSTAS COM BATATA E OVOS


800 grs. de batatas

4 postas de bacalhau

Azeite

50 grs de queijo parmezão

02 ovos batidos

Molho branco, sal, pimenta do reino, pimenta-malagueta a gosto

02 dentes de alho

01 cebola

Cheiro verde( salsa, cebolinha, coentro) picados

MODO DE PREPARO:

1-Cozinhe o bacalhau em água fervente( coloque o bacalhau quando a água estiver fervendo), retire do fogo e desfie grosseiramente. Reserve.

2-Cozinhe as batatas com casca e a cebola, na água em que cozinhou o bacalhau. Escorra e elimine as cascas das batatas. Amasse as batatas e a cebola.

3-Tempere sal e as pimentas. Coloque num refratário as batatas amassadas e o bacalhau desfiado regado com bastante azeite Virgem, o queijo parmezão, o cheiro verde picado. Misture tudo.

Coloque o molho branco em cima. Espalhe os ovos levemente batidos , e polvilhe mais queijo parmezão. Leve ao forno para gratinar.

Obs.: Pode-se colocar ovos cozidos picados, azeitonas, tomate picado, pimentão,etc...

Molho Branco Derreta 1 colher de sopa de manteiga, em fogo baixo e polvilhe com 1 colher de sopa de farinha de trigo. Cozinhe mexendo sempre, não deixando ganhar cor. Regue de 1 só vez com 300ml do caldo do cozimento do bacalhau( o caldo deve estar quente para não empelotar a farinha) e mexa muito bem . Tempere com sal e noz-moscada a gosto e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

BACALHAU DESFIADO


· 1 e 1/2 de bacalhau desfiado
· 1 vidro pequeno de alcaparras
· 6 dente de alho
· 2 cebolas cortadas em cubos
· 1/2 xícara (chá) de azeite
· 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
· Cebolinha e pimenta - do - reino agosto
·

Purê:
· 1 e 1/2 de batatas cozida e amassada
· 1/2 pacote de queijo ralado
· 100 g de queijo mussarela
· 1 xícara (chá) de leite
· 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
· Pimenta - do - reino a gosto
· Sal


Molho branco:
· 1 l de leite
· 1 cebola grande picada em cubos
· 1/2 pacote de queijo ralado
· 1 lata de creme de leite
· 1 lata de milho verde
· 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina bem cheia
· 1 folha de louro
· 8 colheres (chá) de farinha de trigo
· 2 xícaras (chá) de água
· Pimenta - do - reino e cebolinha a gosto
· Sal

Bem no site não tinha especificamente o modo de preparo, mas deduzo que seja colocado o purê, o bacalhau e por ultimo o molho branco polvilhando queijo parmesão ralado e levando ao forno por 20 a 30 minutos apnas para gratinar.



Bacalhau com Molho Branco

Receita indicada por: Lucília Cleide Nunes Morais
10 porções


1 kg de Bacalhau Port
o1 kg de batata
3 unidade(s) de cebola em rodelas
200 gr de mussarela
quanto baste de azeite
3 unidade(s) de ovo cozido(s)
1 xícara(s) (chá) de azeitona preta picada(s)
quanto baste de queijo ralado

Molho
1 xícara(s) (chá) de leite
1 colher(es) (sopa) de amido de milho
1 colher(es) (sopa) de queijo ralado
1 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (café) de sal


MODO DE PREPARO:

Pegue o bacalhau e coloque-o para ferver com as batatas em rodelas grossas (cuidado para não cozinhar demais), as cebolas em rodelas e o azeite. Quando as batatas estiverem cozidas, tire com cuidado e faça um purê com a metade. Reserve as outras rodelas. Desfie o bacalhau, cortando em pedacinho pequenos também a cebola que foi cozida e jogue dentro do Molho branco acrescente as azeitonas picadas.

Pegue um refratário e arrume da seguinte forma: 1ª camada: Bacalhau no molho branco; 2ª camada: Rodelas de batatas; 3ª camada: Rodelas de ovos; 4ª camada: Queijo mussarela; 5ª camada: O purê de batatas, polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar.


Molho
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar.



E AÍ FAÇAM SUAS APOSTAS E ESCOLHAS , COM UM CARDÁPIO DESSES NÃO TEM PARA NÍNGUÉM, AH NÃO PODEMOS ESQUECER DE UMA SALADINHA BÁSICA PARA ACOMPANHAR E UM BOM VINHO...


Obs: minha busca de receitas baseou-se em alguns sites sendo parte deles;

http://tudogostoso.uol.com.br/

http://receitas.maisvoce.globo.com/

http://cybercook.terra.com.br/receitas.php

http://culinarias12.blogspot.com/2006/02/bacalhau-com-molho-branco.html

http://cybercook.terra.com.br/receita-de-bacalhau-com-molho-branco.html?codigo=2333#comentarcomentar

Nenhum comentário:

Postar um comentário